注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米欧互联

No matter what you want to express……

 
 
 

日志

 
 
关于我

{ note: ‘不会编程的设计狮不是好科研狗’ }

网易考拉推荐

建筑草图大师:SketchUp  

2013-04-28 11:12:54|  分类: 软件|资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google Sketchup是一套直接面向设计方案创作过程的设计工具,其创作过程不仅能够充分表达设计师的思想而且完全满足与客户即时交流的需要,它使得设计师可以直接在电脑上进行十分直观的构思,是三维建筑设计方案创作的优秀工具。

系统设置 
1、sketckup的捕捉就好象cad里面的极轴,就是比如当你移动一个物体的时候,大致的移动方向接近某个轴方向的时候,会自动捕捉,分别显示红绿蓝三色辅助线,当然画线等等操作的时候也是同样的。 
2、快捷键的设置:在窗口-系统属性-快捷键 里面可以设置 
3、当锁定一个方向时(如平行,极轴等)按住shift可保持这个锁定 
4、保存自己改变的软件缺省设置如物体色彩及单位等设置的办法,就是打开SU自带的模板文件,我打开的是meter,然后修改一下我需要改变的,再保存一下,在属性里把模板文件设为meter即可. 



导入导出 
1. cad是由统一的原点导入的,要选择和skteckup相同的单位设置,注意把英寸变成毫米,在场景设置的单位里设置,新开一张图就要设置好,不然以后麻烦。 
2. 快捷建 V 可以切换到轴测图,,,就可以直接把各个立面导入cad了。 
3. cad中的solid,也就是快捷键so画出的实体,导入到su中后为一个面,而不是线框。有宽度的多段线可以导入到su里面变成面,填充命令生成的面导入后不能生成面。 
4. 在导出时有一个选项(options,在save/cancel键下方),进入其中并选择边线(edges)和面(faces),导出后就线和面都有了。 


选择技巧 
1. 在选择物体时从右向左拖拉选择框可以选择与视图交叉的所有物体。 
2. 选择物体时按住ctrl可以增加选择,按住shift可以加减选择,同时按住ctrl和shift为减选 
3. shift+鼠标中键为pan功能,pan的又一方式:双击鼠标滚轮 
4. 滚轮+左键全按是pan哦,注意先按滚轮,在按左键。 
5. 选择物体,用比例缩放命令,选择缩放方向以后输入-1,可以镜相物体 
6. 选择状态下单击物体是选线或面双击是线和面 而三击可以选体 
7. SKECHUP在选择的时候像CAD那样也有左框选右框选的区别 
8. 抓点的时候利用shift键,应该会非常精确的。有各种键和shift或ctrl或alt组合来用,常有意想不到的效果。 
9. 充满视窗 shift+e 

10. 取消全部的选择CTRAL+T 



视图观看技巧 
1. 缩放视图的时候按住shift可变为广角镜头。 
2. 用右键点取面可以让视图或者坐标轴对齐到这个面。 
3. 使用漫游命令和相机命令的时候,可以在右下角的输入框里面输入视线的高度 
4. 使用动态缩放命令的时候,可以输入数字+deg(例:60deg)来调整相机视角 
5. 使用动态缩放命令的时候,可以输入数字+mm(例:35mm)来调整相机焦距 
6. 把物体做成组群或者组件,可以在右键菜单里面的沿轴镜相里面选择镜相方式 


基本命令其他技巧 
1. 利用推拉命令一次,下次运用推拉命令时,在一个新的面上双击可以重复上次拉伸的尺寸。 
2. 使用橡皮檫只能删除线而不能删除面所以如果要删除一个面上杂乱的线要比框选物体后用DEL命令方便 
3. 在复制移动(按CTRL复制)后输入x/ 的数值时,如输入5/则两物体之间出现4个物体,如输入4/则两物体之间出现3个物体, 
4. 阵列:在复制移动(按CTRL复制)后,再在右下角数字框内输入数字x比如(5x),就可阵列5个。 
5. 测量:按Ctrl键=仅仅测量距离,不生成辅助线] 
输入数字=重定义模型大小 
6. 画圆弧:画完圆弧,在右下角框内输入数字r比如(500r),圆弧会变成是从半径为500的圆上取下来的一段.如果直接输数字,则表示圆弧最高点到两端点连线的距离. 

7. 圆:输入:数字S=定义圆的段数 
输入:数字R=定义圆的半径 
8. 画圆的时候,先画圆,然后改右下角框的数字,就可以重新定义刚画圆的半径.画完圆,在右下角框内输入数字s比如(24s),就可以重新定义组成圆的线段数,也就是光滑程度,上限1024. 

9. 用徒手画工具的时候,按住shift,会增加曲线的光滑度。 
10. 按住shift同时使用删除可以隐藏边线。 
11. SK-技巧-空间分割 
用画直线的工具在一表面停留(不要点击鼠标),按住SHIFT键,移动鼠标,会有一条平行于此表面的辅助线(虚线)出现,用来画空间分割是一个很好的方法。 
12. 设置-渲染-边线-使用轴的颜色,可以查看模型的面是否出现问题。 



提高运算速度的方法 
1. 合理的分层把暂时不需要的层关闭(大文件)、推敲布置方案阶段,用二维组件代替、关掉阴影显示、不显示材质效果 
2. 由于用此软件制作一栋大型的建筑物,一般的计算机会变得速度很慢,可先把一栋建筑物分成若干个单元来画,制成群组后一个部份保存成一个文件,然后用导入命令把所有文件在一个文件中合并,彻底解决了速度问题,呵呵!!!也可以将每个单元设置成一个层,把层关闭也可以的。记得多使用编组,也可以将组关闭,这样画起来方便的多。 


组件技巧 
1. 查看--显示隐藏组件,快捷键是shift+a。crtl+A全选, 

同时按住Shift和ctrl点击不想隐藏的物体,再按隐藏的快捷键就可以了。 
2. 如制作窗户等需要在墙面上开洞的组件须选择剖切物体 








refer
[3] 豆瓣分享 skechup技巧 http://www.douban.com/group/topic/28597764/
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017