注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

米欧互联

No matter what you want to express……

 
 
 

日志

 
 
关于我

{ note: ‘不会编程的设计狮不是好科研狗’ }

网易考拉推荐

EOS数码摄影一点通-数码相机使用指南-基础与应用  

2013-05-25 17:41:06|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曝光量的是决定相片成像质量的关键因素,它有快门速度和光圈,ISO(感光度)共同决定。

定量分析来讲,
快门速度越快,进光量越小;
光圈值(f)越大,进光量越小,
f值每增大一倍,进光量减少一半,f/1.2就是f/2.4的两倍光量;
ISO越大,感光度越高。

        成像质量主要取决于相机的镜头,感光元件大小及质量。



ISO感光度

        ISO是相机感光度,通俗点讲就是说相机传感器对光线的敏感程度。ISO值一般从64到3200,高者可达6400.值越高,传感器对光线越敏感,所需曝光量就越少,此时可适度降低快门值,可适用于光线较暗条件下拍摄。但是ISO越高,成像质量越差,也就是噪点越多。ISO 的值在相机P档跟M档中可调,建议你在室外调至100,室内调至400或自动。

        软片(胶片)对光的敏感度;低感光度指ISO 100以下的软片(胶片),中感光度指ISO 200~800,高感光度为ISO 800以上。用传统相机时,我们可因应拍摄环境的亮度来选购不同感光度(速度)的底片,例如一般阴天的环境可用iso200,黑暗如舞台,演唱会的环境可用iso400或更高,而数码相机内也有类似的功能,它借着改变感光芯片里讯号放大器的放大倍数来改变iso值,但当提升iso值时,放大器也会把讯号中的噪声放大,产生粗微粒的影像。


        低感光度  ISO50以下为低感光度
        在这一段可以获得极为平滑、细腻的照片。只要条件许可,只要能够把照片拍清楚,就尽量使用低感光度,比如,只要能够保证景深,宁可开大一级光圈,也不要把感光度提高一挡。

        中感光度  ISO100~200属于中感光度
        在这一段,需要认真考虑这张照片做什么用,要放大到什么程度,假如你能够接受噪点,中感光度设定降低了手持相机拍摄的难度,提高了在低照度条件下拍摄的安全系数,使成功率提高。

        高感光度  ISO400以上是高感光度
        在这一段噪点明显,使用这样的设置,拍摄的题材内容的重要性,往往超过了影像的质量,毕竟有的时候拍摄的条件太差,拍到一张质量稍差的照片,总比根本捕捉不到影像好





相机像素与图像尺寸的关系
        像素是衡量数码相机的最重要指标。
        相机所说的像素,一般是最大像素的意思,像素是分辨率的单位,这个像素值仅仅是相机所支持的有效最大分辨率。
EOS数码摄影一点通-数码相机使用指南-基础与应用 - 米欧studio - 米欧光影工作室
 
30万 640×480
50万 800×600
80万 1024×768 5” (3.5×5英寸)
130万 1280×960 6” (4×6英寸)
200万 1600×1200 8”(6×8英寸) 5”(3.5×5英寸)
310万 2048×1536 10”(8×10寸) 7”(5×7英寸)
430万 2400×1800 12”(10×12英寸) 8”(6×8英寸)
500万 2560×1920 12”(10×12英寸) 8”(6×8英寸)
600万 3000×2000 14”(11×14英寸) 10”(8×10寸)
800万 3264×2488 16”(12×16英寸) 10”(8×10寸)
1100万 4080×2720 20”(16×20英寸) 12”(10×12英寸)
1400万 4536×3024 24”(18×24英寸) 14”(11×14英寸)
以上都是大约尺寸。

如果希望充分发挥相机的性能,最好采用高像素进行记录。



变焦的基本知识
        虽然小型数码相机焦距数标记不同,但一般意义的焦距范围以胶片相机(35mm规格)所使用的50mm左右的焦距范围为基准的,低于50mm范围的焦距就是广角区域,高于50mm范围的焦距就是远摄区域,焦点区域的变更可以通过变焦的操作来得到实现。
      广角端可以扩大拍摄范围,远摄端可以放大被摄体,即使拍摄者不移动也可以自由地改变拍摄范围。这种变化在摄影术语中被称为“变焦倍率”。变焦倍率越大,则广角端到远摄端的焦点区域的范围越大,就能够采用更加多种多样的使用方法。但是,变焦倍率大的相机因为结构的关系,个头也会稍微变大,重视便携性的相机通常都采用大约3~4倍左右的变焦倍率。就是这种范围也具有拍摄图中照片那样的表现力,足够一般拍摄时使用了。

同一位置尝试变焦调整同一位置尝试变焦调整
EOS数码摄影一点通-数码相机使用指南-基础与应用 - 米欧studio - 米欧光影工作室
 
        不要改变相机和被摄体的位置进行变焦操作,会发现画面显示图像会变大或变小。这是因变焦所导致构图的变化。远摄区域会将被摄体放大,而广角区域则会将其缩小。实际上如图所示,变焦是通过拍摄范围 的变化来改变画面内被摄体的大小。只要理解了这一原理,就能够理解广角范围和远摄范围的使用方法,可以应用变焦实现各种表现。more>>


不改变被摄体的大小来进行变焦不改变被摄体的大小来进行变焦
EOS数码摄影一点通-数码相机使用指南-基础与应用 - 米欧studio - 米欧光影工作室
        在保持被摄体大小为一定的前提下,拍摄者自己进行移动。结果是画面上的被摄体本身没有太大的变化,但仔细观察,会发现背景部分产生了变化。这是因为如图所示,与不同焦距所具有的成像特性相关,使用能够拍摄更广范围的广角端时,背景也会显得更广(远);相反,远摄端的背景则会显得更窄(近)。这种效果被称为是镜头所带来的透视感,也被称为远近感。理解了这种特性后,就能够自由地控制背景的大小,对实际的拍摄也很有帮助。光凭语言说明 可能稍微有点难理解,请观察图片体会那种氛围。more>>

只有理解焦距的差异才能给照片带来个性
  保持被摄体大小一定时,不同焦距所带来的差异,如各图所示,充分体现在了背景的成像方式上。照片中背景的作用可不仅仅是墙纸,也是传递拍摄场景现场氛围的重要因素之一。如果想在表现主被摄体的同时形象地传递现场的氛围,那就应该选择使用能收入更多背景的广角端。相反,如果想尽可能地省略背景信息,希望使人们的视线简单地集中在被摄体上时,应该选择远摄端进行拍摄,这样更能有效地传递拍摄者的意图。作为照片本身的表现来说,哪种方法都是正确的。如上所述,变焦具有大幅度改变照片的含义和表现力的能力。了解变焦的效果后再来使用的话,照片才能独具个性。




曝光补偿
        所谓的曝光补偿是指,相对于相机显示的曝光值,根据自己个人的想法,使照片亮度接近实际亮度或自己希望的亮度。相机内置的测光表并不一定总是最佳的,而且根据被摄体的不同,相对于亮度的感觉也会有所差异。因此有必要进行曝光补偿。

根据人物的感觉和性别 区分使用曝光补偿
  曝光补偿的基本原理已经在上述内容中进行了说明,在拍摄人物时如果皮肤反射率较高,有可能也需要进行曝光补偿。这时应根据皮肤色调选择补偿方向。通常情况下,女性的皮肤即使未经化妆也比较白皙。因此采用相机自动模式进行拍摄有可能会偏黑。这样一来,拍摄对象可就会大为不满了。这时候可以进行正方向补偿,使皮肤变得明亮,才会讨人喜欢。而且曝光补偿可使脸上的斑点和皱纹也变得不那么显眼了,效果非常突出。相反,以男性为拍摄对象时,可以稍微进行负方向补偿,这样可以使人显得更加坚毅。曝光补偿并不只是选择正确的数值,也是对亮度进行调节,从而获得良好的整体图像效果的手段。因此这是一种优先考虑拍摄者自身所希望呈现出的图像效果的技巧。



柱状图
        柱状图是用于表示统计分布的术语。在数码相机中是指表示图像亮度分布的图形,该图用于确认照片整体的曝光情况。通过观察柱状图,可以了解整体的曝光倾向和亮度的偏差。

根据柱状图数据读取所需的必要信息
  像前面所说过的一样,柱状图是对整体亮度进行统计学显示,即使其分布状态均匀也不能绝对地说曝光就一定正确、合适。拍摄白色沙滩上的白色冲浪板时,即使柱状图极端偏右也没有什么好奇怪的。相反,如果光凭柱状图来判断夜景时的曝光,波峰会向左方偏移得十分厉害,感觉整个图像都是暗部缺失才对。这时最重要的是明确要从柱状图中读取什么内容,只要能确认是否有暗部缺失或高光溢出等必要信息,就不必对图形整体分布趋势过于敏感。柱状图作为用于确认无法预测的高光溢出或暗部缺失的手段使用也不错。



不同方向的光
侧面的光也适合拍摄男性时使用
下方的光会营造神秘氛围
上方的光带有慵懒的感觉

若熟知光向及其效果,拍什么都游刃有余
  从前面的例子我们可以发现,被摄体的印象会因光向的不同而发生很大的改变。光和影是摄影的基础,这个理论同样适用于小型数码相机。不仅是人像摄影,对风景和静物摄影来说,光向也是一大要素,使用光的方向不同,照片的印象也会有很大的不同。专业的摄影师都喜欢在早晚进行拍摄,主要原因就是光的方向。早晚太阳的位置较低,容易给风景等制造阴影,可以营造出更有戏剧效果的感觉。其实这也是因为早晚的光与侧光最接近。只要了解了光向及其对应的效果,不管是人像还是风景或是其他摄影,都能拍出自己想要的效果。照片的好坏不仅和相机的性能有关,光向也能很大程度上对其产生影响。more>>



运用现场环境的人像摄影
  人像摄影绝不仅是上半身的特写。灵活运用现场的情况有众多拍摄方式,拍全身也是一般的表现手法。放弃定式的拍摄方法,挑战更为艺术性的表现吧。

人像摄影不仅只是上半身的特写
  本来人像摄影并没有一个明确的定义。然而事实上许多人都以为只拍人物的上半身才是人像摄影。确实在需要清晰拍出人物表情时,只拍上半身是个有效的手段,然而照片的表现力却有些不足,总是有雷同的倾向。因此大胆改变场景,挑战一下与众不同的表现吧。虽然没有规定场所,如果想得到和人物的对比,不太一般的场所会比较有趣。另外,放置了很多东西的空间容易激发灵感,当然能够做各种配置。灵活运用空间的拍摄一开始稍微有点困难,但以时尚杂志等照片为参考,尝试各种表现,就会有新的发现。


夜景拍摄
  夜景拍摄成败的关键是要在完全天黑前,天还留有些许亮度的时间拍摄。这样的话连高楼等的轮廓也能拍下来,非常有气氛。
    最好的拍摄时间是在完全天黑前
    白平衡用目测决定
    用负曝光补偿使之更暗



移轴摄影
        移轴摄影,即移轴镜摄影(Tilt-shift photography),泛指利用移轴镜头创作的作品,所拍摄的照片效果就像是缩微模型一样,非常特别。移轴镜头的作用,本来主要是用来修正以普通广角镜拍照时所产生出的透视问题,但后来却被广泛利用来创作变化景深聚焦点位置的摄影作品。移轴镜摄影是将真实世界拍成像假的一样,使照片能够充分表现「人造都市」的感觉。

 EOS数码摄影一点通-数码相机使用指南-基础与应用 - 湖小叶叶 - 米欧光影工作室
 


refer
2.佳能(中国)数码摄影一点通-基础篇17篇: 

    7分钟短片-即“美丽的虚化”、“纯净的高感光度效果”、“丰富的镜头群”:http://www.canon.com.cn/specialsite/eosmovie_banquet/


4. 5招打造风土人文摄影 http://fotomen.cn/2013/05/5zhao-zhu-ni/  【第五条 个性色彩】
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018